Un filtre-presse à membrane peut retirer plus de liquide d’une suspension que le filtre-presse à plateaux chambrés. Les temps de cycle sont beaucoup plus courts par rapport à un filtre classique . Ils sont utilisés pour des produits plus difficiles à filtrer ou quand le rendement de séparation est extrêmement important.
Le principe de fonctionnement d’un filtre-presse à plateaux à membranes est pendant la première étape identique au fonctionnement d’un filtre-presse à plateaux chambrés, mais la pompe d’alimentation n’est plus la seule force motrice pour la filtration. Comme dans le cas d’un filtre-presse à plateaux chambrés les chambres sont d’abord remplies par la pompe d’alimentation à une pression maximale prédéterminée. Dans une phase suivante, une membrane ( imperméable et flexible ) est gonflée dans chaque chambre avec de l’air comprimé (jusqu’à 7 bars) ou un liquide (jusqu’à 50 bars). On réduit ainsi le volume du gâteau dans la chambre, et comme ça du liquide est enlevé du gâteau. La teneur en matière sèche des gâteaux est donc beaucoup plus élevée et la structure est plus homogène.
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